A infecção intestinal e a doença de diarréia crônica em adultos

A infecção intestinal e a doença diarréica

A infecção intestinal é um síntoma que denota um quadro de diarréia crónica muitas vezes provocada por agentes bacterianos ou por reações orgânicas a medicamentos, alimentação, intoxicação, etc.

A infecção intestinal em adultos pode estar relacionada a um agente específico denominado Giardia Lamblia ou Giardíase

Modo de transmissão – a transmissão de Giardia lamblia de pessoa a pessoa ocorre por transferência dos cistos presentes nas fezes de um indivíduo infectado, através do mecanismo mão-boca. É provável que as pessoas infectadas porém assintomáticas (situação muito comum), são mais importantes na transmissão do agente do que aquelas pessoas que apresentam diarréia (infecção sintomática). A transmissão ocorre quando há a ingestão de água contaminada com fezes contendo o cisto, e com menor freqüência, por alimentos contaminados pelas fezes. As concentrações de cloro utilizadas para o tratamento da água não matam os cistos da Giardia, especialmente se a água for fria; água não filtrada proveniente de córregos e rios expostos a contaminação por fezes dos seres humanos e dos animais constitui uma fonte de infecção comum. A Giardia não é transmitida através do sangue. Pode ser transmitida também através da colocação de algo na boca que entrou em contato com fezes contaminada; da ingestão de água contaminada por Giardia; agua de piscinas, lagos, rios, fontes, banheiras, reservatórios de água que possam estar contaminado por fezes de animais e/ou seres humanos infectados ou  através da ingestão de alimentos mal cozidos contaminado por Giardia

Agente etiológico – Giardia lamblia, protozoário flagelado, foi inicialmente chamado de Cercomonas intestinalis por Lambl em 1859 e renomeado Giardia lamblia por Stiles, em 1915, em memória do Professor A. Giard,  de Paris e Dr. F. Lambl, de Praga.

  1. Apresenta duas formas: Trofozoíto e Cisto
Trofozoíto:   Formato de pêra com simetria bilateral. Face dorsal lisa e convexa. Face ventral côncava com uma estrutura semelhante a uma ventosa (disco ventral, adesivo ou suctorial), apresenta os corpos medianos (logo abaixo da suctorial), dois núcleos e quatro pares de flagelos que se originam dos corpos basais.
Cisto: É oval e apresenta as mesmas estruturas mas de forma desorganizada

Descrição da doença – doença diarréica causada por um protozoário Giardia  lamblia); nas infecções sintomáticas apresenta um quadro de diarréia crônica, esteatorréia, cólicas abdominais, sensação de distensão, podendo levar a perda de peso e desidratação. Pode haver má absorção de gordura e de vitaminas lipossolúveis. Normalmente não há invasão extraintestinal, porém, às vezes, os trofozoítos migram pelos condutos biliares ou pancreáticos e ocasionam inflamações. Algumas infecções são assintomáticas.

Ciclo de vida:

Os cistos (1) de G. lamblia, de 12 mm, são ingeridos pelo homem via água ou alimentos contaminados, a ação das enzimas digestivas provoca o desencistamento, dando origem aos trofozóitos (2), de 10 a 20 mm,  que multiplicam-se  no intestino delgado por divisão binária e chegam à luz do intestino onde podem ficar livres na luz intestinal ou se fixarem na parede do duodeno. No ceco, formam-se novamente os cistos, que são eliminados nas fezes. O tempo entre a ingestão dos cistos e o aparecimento dos sintomas de giardose é de uma a três semanas. A infecção intestinal se manifesta por febre, náuseas, diarréia secretora, flatulência, dor, distensão abdominal, podendo ocorrer disenteria, durante uma semana, decorrentes de irritabilidade, atrofia de vilosidades intestinais, secreção de muco, alteração da flora microbiana intestinal saprófita. O diagnóstico é feito por visualização direta dos cistos ou trofozoítos nas fezes e por ensaio imuno-enzimático.

No ambiente podem sobreviver meses na água fria, através de sua espessa camada.

Período de incubação – depois de um período de incubação que varia de 5 a 25 dias, com uma média de 7 a 10 dias, podem aparecer infecções sintomáticas típicas.

Susceptibilidade e resistência – a taxa de portadores assintomáticos é alta e a infecção costuma ser de curso limitado. Não existem fatores específicos do hospedeiro que influenciam na resistência.

Medidas de controle – 1) notificação de surtos – a ocorrência de surtos (2 ou mais casos) requer a notificação imediata às autoridades de vigilância epidemiológica municipal, regional ou central, para que se desencadeie a investigação das fontes comuns e o controle da transmissão através de medidas preventivas (medidas educativas, verificação das condições de saneamento básico e rastreamento de alimentos). Orientações poderão ser obtidas junto à Central de Vigilância Epidemiológica – Disque CVE, no telefone é 0800-55-5466. 2) medidas preventivas – a infecção é prevenida evitando-se ingerir água ou alimentos que possam estar contaminados com as fezes; educação sanitária desempenha um importante papel na prevenção da doença; a água proveniente de abastecimentos públicos localizados em áreas de risco devem ser filtradas; etc.. 3) medidas em epidemias – a investigação epidemiológica dos casos é necessária ser feita em grupos, uma região ou instituição, para saber precisamente a fonte de infecção e o modo de transmissão; com o intuito de identificar e eliminar o veículo comum de transmissão. O controle da transmissão de pessoa-a-pessoa requer higiene rígida pessoal e disposição sanitária das fezes.

Conduta médica e diagnóstico – a giardíase é diagnosticada pela identificação dos cistos ou trofozoítos nas fezes; o médico deve repetir o exame pelo menos três vezes antes de fechar o diagnóstico, através de exames diretos e processos de concentração. A identificação de trofozoítos no liquido duodenal e na mucosa através da biopsia do intestino delgado pode ser um importante método diagnóstico. É muito importante que seja feito o diagnóstico diferencial com outros patógenos que podem causar um quadro semelhante. A suspeita de casos de Giardia e outras diarréias devem ser notificadas à vigilância epidemiológica local, regional ou central, para que a investigação epidemiológica seja desencadeada na busca dos fatores causadores e medidas de controle sejam tomadas. O serviço de saúde deve registrar o quadro clínico do paciente e sua história de ingestão de água e alimentos suspeitos nas últimas semanas, bem como, solicitar os exames laboratoriais necessários para os casos suspeitos.

Tratamento – o tratamento deve ser feito com metronidazol ou tinidazol. Apesar da doença infectar todas as pessoas, crianças e mulheres grávidas podem ser mais susceptíveis a desidratação causada pela diarréia, portanto, deve-se administrar fluiodoterapia se necessário. Furazolidona é também utilizada no tratamento de amebíases.

No responses yet

Lumbrigas e Diarréia em crianças: Infecção intestinal causada por parasitas

Infecção intestinal por parasitas em crianças: Crianças com diarréia e infecção intestinal

Algumas causas da infecção intestinal e da diarréia em crianças está associada a manifestação do organismo por conta de parasitas instalados no intestino ou em outros órgãos do corpo.

Parasitas intestinais estão disseminados em áreas com saneamento precário e são mais comuns em países tropicais e em desenvolvimento como no continente Africano, Asiático e continentes sul-americano.

Eles não são um grande problema no mundo, pois afetam crianças principalmente que possuem um sistema imunológico mais frágil provocando diarréia constante e infecções intestinais perigosas.

Os tipos de parasitas que se hospedam no intestino podem ser as lumbrigas, tênias ou micro-organismos que invadem o órgão provocando reações metabólicas que geram a diarréia intestinal.

As manifestações da diarréia deve ser avaliadas pelo méedico solicitando histórico da doença e de comportamentos, bem como de fatores de riscos que podem sugerir a presença de parasitas.

Os exames patológicos podem confirmar a suspeita e servir de base para que o profissional inclua um plano de combate que favoreça o restabelecimento da flora intestinal e o retorno das condições ótimas do organismo.

A diarréia pode ter diferentes causas e deve ser investigada, principalmente em crianças, para que comprometa o mínimo possível o desenvolvimento e não prejudique o sistema de saúde.

Veja mais sobre diarréia e causas da infecção intestinal acessando esta categoria no site ou clicando nos links desta página

 

No responses yet

Infecção intestinal e Diarréia constante: Diarréia causada por parasitas intestinais

Infecção intestinal provocada por parasitas intestinais

A diarréia intestinal pode ser uma reação do organismo provocada por parasitas intestinais
Parasitas são organismos como protozoários (animais unicelulares), vermes ou insetos que vivem dentro de um organismo humano ou de outros para sobreviver. Os parasitas vivem à custa do hospedeiro e podem causar a doença.
Em humanos, três tipos de parasitas intestinais podem viver no intestino delgado e grosso: tênias, lombrigas (ou nematóides) e protozoários.

Certos tipos permanecem no intestino, enquanto outros saem do intestino para invadir outros órgãos ou para contaminação pelas fezes

Alguns são tão pequenos que só podem ser vistos sob um microscópio, outros podem ser de alguns metros.

A maioria das tênias e lombrigas desenvolvem-se no corpo humano e colocam seus ovos lá. Os ovos, em seguida, passam para fora do corpo através das fezes  ou movimentos intestinais e podem infestar outras pessoas.
Parasitas intestinais existem em todo o mundo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 3,5 bilhões de pessoas no mundo estão infestadas com algum tipo de parasita intestinal, e muitas pessoas, em torno de 450 milhões, estão doentes como resultado desta infecção.

As crianças são mais freqüentemente infectadas com estes parasitas.
Veja mais sobre diarréia e causas da infecção intestinal acessando esta categoria no site ou clicando nos links desta página

 

No responses yet

Como identificar e diagnosticar as infecções intestinais e intoxicações alimentares?

Como identificar e diagnosticar as infecções intestinais e intoxicações alimentares?

Muitos casos de infecção intestinal são tão leves que passam despercebidos.

Outras pessoas apresentam sinais e sintomas de infecção e diarréia, porém melhoram em tempo curto sem que o paciente sequer busque um médico.

Os sintomas de gastroenterite, ou seja, náuseas, vômitos, dor abdominal, diarréia e perda de apetite, são comuns a muitas infecções intestinais e outras doenças também.

Quando o paciente vai ao médico, este pode avaliar e identificar fatores predisponentes e pode diagnosticar uma infecção intestinal ou intoxicação alimentar com base em um exame físico e sua história de sintomas e ingestão de alimentos.
Para os casos leves provavelmente não serão necessários nenhum teste de laboratório, e a verdadeira causa da infecção pode nunca ser conhecida. Nos casos mais graves da doença, no entanto, os médicos poderão coletar amostras de uma evacuação e analisar sob o microscópio e enviar para o  culto, a fim de identificar o microrganismo envolvido.

É importante saber as causas da infecção intestinal e quais os agentes envolvidos para se evitar uma epidemia ou uma infecção generalizada em uma coletividade.

Por exemplo, a gripe suína causa um tipo de infecção que altera o organismo provocando sintomas de febre, irritação da garganta, tosse, além de sintomas gastrointestinais que envolvem a diarréia, vômitos e cólicas intestinais.

A contaminação por água, esgotos e outros agentes químicos ou orgânicos podem afetar toda uma população caso não seja detectado antecipadamente analisando os primeiros casos registrados na comunidade.

Doenças mais graves também podem apresentar inicialmente sintomas como diarréia, febre, cólicas e infecções gástricas.

O médico consultado deve estar informado sobre outros casos presentes na região, bem como, alertar a população em caso de suspeita de contaminação em massa.

Veja mais sobre infecção intestinal, diarréia constante, cólicas intestinais e outros sintomas gástricos acessando estas categorias no site ou clicando nos links desta página.

 

No responses yet

Infecção intestinal por comer carne de frango ou por leite não pasteurizado. Diarréia por campilobatéria

A infecção intestinal e a diarréia provocada por bactéria pode estar associada a campulobacteria.

Este é o tipo mais comum de diarréia bacteriana.

Campylobacter jejuni (je-joo-nee) é responsável por cerca de 99 por cento dos casos de diarréia por bactéria.

Estima que mais de 2 milhões de pessoas por ano, ou quase 1 por cento da população tenha contraído a diarréia por conta desta bactéria e gerado a infecção intestinal.
A Campilobacteria vive em animais, especialmente aves. Os humanos são infectados após a ingestão de aves que não tenham sido bem cozidas.

Surtos de também ter ocorrido após as pessoas beberemágua contaminada ou leite não pasteurizado.
Os sintomas da doença começam 2 a 5 dias após a infecção e incluem diarréia (muitas vezes com sangue), cólicas e dores abdominais e febre.

A maioria das pessoas se recupera por conta própria dentro de 2 a 5 dias sem necessidade de medicação.
Outros tipos de bactéria também podem provoca a diarréia e a infecção intestinal e devem ser consultadas.

Entre nos links desta página e conheça as demais causas da diarréia crônica, diarréia constante, infecção intestinal.

Acesse nossas página e descubra mais conteúdos sobre infecção intestinal e como tratar os desequilíbrios intestinais.

 

No responses yet

Infecção intestinal: Intestino solto – Diarréia constante – diarréia muito forte

As causas da infecção intestinal e da diarréia podem por contato com pessoas ou organismos infectados que são transmissores da doença.

Isso significa que uma pessoa que não tenha aparentemente os sintomas da infecção e se mostra saudável, podem espalhar a infecção para outras pessoas.

diarréia constante

diarréia muito forte

A estirpe mais perigosa da infecção intestinal provocada por bactérias e diarréia provocada por E. coli 0157: H7, que é encontrado no intestino do gado.

As pessoas geralmente se infectam com as bactérias por comer carne moída mal cozida, embora a água contaminada, produtos lácteos não pasteurizados e sucos, e até mesmo frutas e legumes podem ser fontes de infecção.
A infecção por E. coli pode causar cólicas abdominais e diarréia sanguinolenta, que duram cerca de cinco dias. A maioria das pessoas não necessita de tratamento, embora aqueles com sistema imunológico fraco, e as crianças e os idosos terão que ser internados se desenvolver uma infecção grave.

 

One response so far

Infecção intestinal por bactérias: Causas da diarréia e das cólicas intestinais

Sintomas da Infecção intestinal e cólicas intestinais causadas por bactérias tipo Shigella e  Escherichia Coli

Infecção intestinal por Shigella

Shigelose causada por Shigella, um tipo de bactéria que provoca a  inflamação da mucosa do intestino delgado. Nos Estados Unidos, cerca de 18 mil casos são relatados  em cada ano, embora o número real pode ser 20 vezes maior.

infecção intestinal

infecção intestinal

As crianças estão especialmente em risco de contrair a infecção, pois a shigelose é transmitida através das fezes  ou movimentos intestinais.

A doença pode apresentar complicações nesta faixa etária, inclusive  apreensões.

Os sintomas da shigelose incluem diarréia (às vezes com sangue ou muco ), febre, náuseas, vômitos, cólicas abdominais.

A maioria das pessoas se recupera sem tratamento, geralmente dentro de uma semana, embora os médicos podem prescrever antibióticos para pacientes para manter a propagação da doença.

Infecção intestinall pode Escherichia coli

Apesar de existirem centenas de tipos de Escherichia coli (comumente referida como E. coli), estas bactérias possuem poucas variantes,  apenas cinco são conhecidos por causar doenças nas pessoas. Nos Estados Unidos estima-se que existem 73.000 casos de infecção por E. coli, levando cerca de 60 mortes, a cada ano.

As conseqüências da infecção intestinal provocadas por esta bactéria não se relaciona somente aos danos nos intestinos. Observa-se convulsões que são explosões repentinas de desorganização da atividade elétrica que a interrupção de funcionamento normal do cérebro, muitas vezes levando a movimentos descontrolados do corpo e, por vezes, uma alteração temporária da consciência.

Alterações corporais e orgânicas das infecções intestinais

* Muco  é uma substância grossa e escorregadia, que reveste o interior de muitas partes do corpo.

* Abdominal  refere-se à área do corpo, abaixo das costelas e acima do quadril, que contém o estômago, intestinos e outros órgãos.

* cepa é um subtipo de um organismo, como um vírus ou bactéria.

One response so far

Infecção Intestinal: Causas e manifestações da infecção intestinal no organismo

A infecção intestinal é uma doença que acarreta diversos danos ao organismo. Muitas formas de infecção intestinal são detectadas, tanto na ingestão de alimentos contaminados, quanto à exposição de virus e bactérias que causam a doença.

Infecção intestinal por Salmonelose  é uma doença mais comum, porém menos grave causada pela bactéria Salmonella. Os Centros dos EUA para Controle de Doenças e Prevenção (CDC) relata 40 mil casos nos Estados Unidos a cada ano e estima que 20 vezes esse número pode ser aumentado por não identificação da infecção pelos médicos.

infecção intestinal

Comer alimentos provenientes de animais contaminados, como ovos, aves e carnes, pode causar salmonelose. Os sintomas começam 12 a 72 horas após a infecção e incluem náuseas, vômitos, diarréia, febre, cólicas e no estômago. A doença geralmente segue seu curso em 4-7 dias. Apenas crianças, idosos e pessoas com sistemas imunitários enfraquecidos normalmente requerem tratamento. (Tratamento com antibióticos pode realmente prolongar o tempo que leva para a bactéria Salmonella para deixar o corpo.)
Infecção por produtos Não pasteurizado  refere-se a alimentos que não passaram pelo processo de pasteurização, em que o alimento é aquecido a uma determinada temperatura durante um período de tempo para matar os organismos e ajudar a tornar o alimento seguro para o consumo.
Órgãos afetados durante uma infecção intestinal

* Gastrointestinal significa ter a ver com os órgãos do sistema digestivo, o sistema que processa os alimentos. Ele inclui a boca, esôfago, estômago, intestinos, cólon e reto e demais órgãos envolvidos na digestão, incluindo o fígado e o pâncreas.

* intestinos são tubos musculares que o alimento passa durante a digestão depois que sai do estômago.

* Fígado é um grande órgão localizado abaixo das costelas do lado direito do corpo.O fígado executa diversas funções digestivas e produtos químicos essenciais para a saúde. A infecção pode chegar ao fígado e prejudicar ainda mais os sintomas provocados pelas bactérias.

No responses yet

Infecção intestinal: Principais causas da infecção intestinal e da diarréia constante

Quais são as principais causas das infecções intestinais  e da gastroenterite?

As principais causas da infecção intestinal podem se relacionar a Vírus, bactérias, parasitas ou outros patógenos ( organismos microscópicos que causam a doença) pode causar infecções no estômago e intestinos delgado e grosso, que muitas vezes levam a gastroenterite.

infecção intestinal e diarréiaQuando as pessoas ficam doentes porque comem alimentos ou bebem água que foi contaminada com organismos causadores de doenças ou toxinas (venenos que prejudicam o corpo), é chamado de intoxicação alimentar ou doenças transmitidas por alimentos. A intoxicação alimentar normalmente afeta o estômago e / ou intestinos. Ocasionalmente, no entanto, o organismo ou a toxina por trás da doença pode viajar através da corrente sanguínea e causar vários sintomas em outras partes do corpo, tais como no fígado. Alguns tipos de intoxicação alimentar pode prejudicar o feto em mulheres gestantes.

As infecções intestinais podem ser transmitidas de várias maneiras. Algumas pessoas são infectadas pela ingestão de moluscos contaminados, carne crua ou mal cozida ou produtos lácteos não pasteurizados , ou ainda por beber ou nadar em água contaminada. Outros podem ficar doente depois de tocar uma superfície (como um balcão de cozinha) ou por ter contato com fezes infectadas (quando trocam uma fralda ou na lavanderia, por exemplo) Estas são as formas mais comuns de serem contaminados com um organismo infeccioso.

Se esquecer de lavar as mãos, as pessoas podem acabar levando a mão à boca ou em alimentos que ingerem. Surtos de infecções intestinais ocorrem quando muitas pessoas comem ou bebem a mesma comida ou água contaminada.

As infecções intestinais são muito comuns, principalmente nas partes em desenvolvimento do mundo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que cerca de 2 milhões de crianças no mundo morrem a cada ano de doenças que causam diarréia. Crianças, idosos e pessoas com sistemas imunitários fracos são os mais propensos a contrair infecções intestinais.

Quais as bactérias que causam infecções intestinais
ou intoxicação alimentar?

Nem todas as bactérias que crescem nos intestinos são ruins. Na verdade, algumas são necessárias, e ajuda muito na digestão e realmente ajudam a combater as infecções. Entretanto, outros tipos são menos bem-vindas.

Salmonella

Várias cepas diferentes de Salmonella são tipos de micro-organismos ou bactérias que podem causar a doença. A Salmonella typhi da bactéria causadora da doença mais graves, febre (TIE-foyd), febre tifóide, que é comum em países em desenvolvimento. O Centro Nacional de Doenças Infecciosas relatórios de um número estimado de 12.500 mil casos de febre tifóide no mundo a cada ano. Nos Estados Unidos, cerca de 400 casos ocorrem a cada ano, a maioria em pessoas que viajaram para países em desenvolvimento. A febre tifóide é transmitida quando as pessoas comem ou bebem água ou comida contaminadas com a bactéria. As pessoas que estão infectados podem ter febre alta, dor de cabeça, cansaço ou fraqueza, dor de estômago, perda de apetite e, às vezes uma erupção cutânea plana e vermelha. A vacinação para viajantes pode ajudar a prevenir a febre tifóide, e os antibióticos podem ajudar os pacientes que ficam doentes.

No responses yet

Diarréia por infecção Intestinal – Infecção Intestinal por bactéria H.Pilori

A infecção intestinal por bactéria H. Pilori provoca diarréia constante e dores abdominais.

Por serem microrganismos flagelados a bactéria consegue atravessar rapidamente a camada de muco que recobre o estômago, para atingir a superfície epitelial e as criptas, evitando desta forma o efeito destrutivo do suco gástrico.

Uma vez em contato com o epitélio, adere-se à camada celular unindo-se ao receptor fosfadinolamina, presente no antro gástrico.

H. pilori tem preferência a mucosa gástrica por aderir intimamente em células epiteliais de origem gástrica do que com células epiteliais esofágicas ou fibroblastos gástricos.

A catalase e superóxido dismutase extracelular são grandemente produzidas por essas bactérias considerando-se portanto essas enzimas fatores de resistência aos mecanismos líticos oxidativos dos fagócitos polimorfonucleares.

A protease (mucinase) apresenta atividade endopeptidásica e capacidade de degradar mucina gástrica. A degradação do muco gástrico pode ser um mecanismo que favorece a doença permitindo a degradação ácido

pepsínica da mucosa. Nas pessoas infectadas detecta-se aumento significativo de CO2 com carbono marcado.

Técnica de ELISA empregando diversos antígenos somáticos também é utilizada.

Tratamento da Infecção Intestinal

A utilização monoterápica não é recomendada. A maioria das vezes é utilizada amoxicilina, metronidazol e subcitrato de bismuto com uma taxa de erradicação de 72%.

H. pilori é de distribuição mundial que tem sido isolada somente no ser humano, postula-se que a transmissão poderia ser de pessoa para pessoa e a rota de infecção é via oral. Uma vez adquirida pode persistir por anos e até mesmo durante toda a vida. Infecções iatrogênicas, derivadas do emprego de instrumental contaminado, têm sido, descritas.

Nos países desenvolvidos 50% da população acima dos 60 anos apresenta a infecção por h. pylori, nos países em desenvolvimento a ocorre precocemente e com freqüências mais altas.

Veja mais sobre infecções intestinais, infecções por vírus, viroses, cólera, conseqüências das infecções intestinais, como tratar as infecções intestinais, acesse estas categorias no site ou clique nos links desta página

16 responses so far

Older posts »